漬物が趣味のマンション管理人のブログです。
今回は春が旬な漬物
『新しょうがの甘酢漬け・らっきょの甘酢漬け』を紹介します。
新しょうがの甘酢漬けは寿司屋で『ガリ』といわれている食べ物です。
(1)新しょうが甘酢漬けの材料
・新しょうが:300グラム
★酢:1カップ
★砂糖:大さじ4(60グラム)
★塩:小さじ1/2(2.5グラム)
★湯さまし:大さじ2(30グラム)
(2)調味液の作り方
甘酢の調味料★を混ぜ合わせて、容器に入れておく
(3)しょうがを洗って水を切り皮をむき、適当な大きさに切り分ける
(4)しょうがの繊維並行にできるだけ薄く切り、
水に10分ほど漬け辛味をやわらげる。
次にザルをあげて水を切る。
しばらくしたら淡いピンクになり、20~30分置いて味がなじんだら食べられる。
1ヶ月くらい保存できる。
(1)らっきょの甘酢漬けの材料
・土付きらっきょ:1㎏
★酢:1.5カップ(300cc)
★砂糖:1.5カップ
★塩:大さじ3(45グラム)
★水:1.5カップ(300cc)
★たかのつめ:2本
(2)調味液の作り方
甘酢の調味料★を混ぜ合わせ容器に入れておく
手でもみ洗いすると、薄皮がむける
(4)洗ったらっきょは根がくっついているので、根を離し
ひげ根の部位を芽の部位を切り落とす
(切り落とす部位を切りすぎると水が入りやわらかくなる)
(5)皮は全部剥ぐ
(6)皮を向いてきれいになったらっきょを
調味液を入れた器に入れて上にラップをかけて保存
(7)この状態でつけると1年は食べられる。
7月12日現在のらっきょです!
おいしくできています!!
【PM事業部 山下】