2012年7月18日水曜日

ル・ノール南郷街管理人の趣味♪【個人通信】


漬物が趣味のマンション管理人のブログです。
今回は春が旬な漬物
『新しょうがの甘酢漬け・らっきょの甘酢漬け』を紹介します。


新しょうがの甘酢漬けは寿司屋で『ガリ』といわれている食べ物です。


 (1)新しょうが甘酢漬けの材料
  ・新しょうが:300グラム
  ★酢:1カップ
  ★砂糖:大さじ4(60グラム)
  ★塩:小さじ1/2(2.5グラム)
  ★湯さまし:大さじ2(30グラム)



                               
                          

(2)調味液の作り方
甘酢の調味料★を混ぜ合わせて、容器に入れておく

(3)しょうがを洗って水を切り皮をむき、適当な大きさに切り分ける





(4)しょうがの繊維並行にできるだけ薄く切り、
水に10分ほど漬け辛味をやわらげる。
次にザルをあげて水を切る。




       



 (5)たっぷりの熱湯を沸かし、水を切ったしょうがを、箸で混ぜながら30秒~40秒ゆでる



                                                                                                                           


 (6)しょうがの熱いうちに甘酢の調味料の容器にいれて保存する。


 しばらくしたら淡いピンクになり、20~30分置いて味がなじんだら食べられる。
1ヶ月くらい保存できる。






 土付きらっきょの甘酢漬けは市販のものより形は大きく味は、自分好みで作れます。

 (1)らっきょの甘酢漬けの材料
・土付きらっきょ:1㎏
★酢:1.5カップ(300cc)
★砂糖:1.5カップ
★塩:大さじ3(45グラム)
★水:1.5カップ(300cc)
★たかのつめ:2本



(2)調味液の作り方
甘酢の調味料★を混ぜ合わせ容器に入れておく


 (3)らっきょは塩水で洗う
手でもみ洗いすると、薄皮がむける

(4)洗ったらっきょは根がくっついているので、根を離し
ひげ根の部位を芽の部位を切り落とす
(切り落とす部位を切りすぎると水が入りやわらかくなる)


(5)皮は全部剥ぐ


(6)皮を向いてきれいになったらっきょを
調味液を入れた器に入れて上にラップをかけて保存

(7)この状態でつけると1年は食べられる。








 7月12日現在のらっきょです!
おいしくできています!!

【PM事業部 山下】