2011年10月18日火曜日

山下家秘伝のニシン漬けのレシピ【個人通信】

マンション「ル・ノール南郷街」の管理人です、近況をお知らせします。

マンションも空室が、1戸になりました。
ファミリーが入居し子供たちが多くなりました。
テナントの子供クリニックが今月から日曜日も開院することになりました。
祝日を除き開いています。是非利用してください。

趣味の漬物のレシピを紹介します。
前回は大根の粕味噌漬けでしたので、今回はニシン漬けを紹介します!!

《材料》
●大根:小3本
●キャベツ:小3個
●麹:200グラム
●みがきニシン:5本
●にんじん:小2本
●しょうが:2個
●塩(赤穂の天塩) :適量

200グラムの麹はそのまま使用
樽と二斗樽用ビニール使用
器等の準備をしておく

《下処理》
☆みがきニシンの下処理
1.米のとぎ汁に1晩漬ける
2.1のみがきニシンをまな板の上で包丁の裏でうろこを取り1.5センチくらいに切る
3.ざるに入れ水気をきる

☆野菜の下処理
1.にんじんとしょうがを千切りにする
2.他の1本を縦に4つ切って乱切り
同じ器に入れておく
3.大根を縦に4つに切って乱切りにする
4.キャベツは、4つに切りざく切りにする
5.途中ニシン、にんじん、しょうが、麹を交互に入れていく

交互に入れた状態で全体の量をはかる

塩の量を決める
塩の量:全体の3パーセント
例:全体の量が5kgの場合塩は150g

塩を入れる

水分が出てしっとりするまで混ぜる

中蓋をして重石
(※全体の量の2倍の重石)
水分が上がったら重石を1個はずす。

                  
                                                  これで2週間くらいで食べごろ♪
            おいしさ間違いなし!!!

管理部:山下